图为厂区内景。 浙江赛创未来供图图为厂区内景。 浙江赛创未来供图

  樱花漫天飞舞,绿树掩映间,修竹文松错落造景,处处折射着日式园林的审美风格。实际上这一幕并非出自旅游景点,而是位于一家名叫宁波必沃纺织机械有限公司的针织电脑横机专业制造商厂区内。

  该公司负责人坦言,?#37038;?#32442;织机械制造行业30多年,并多次前往日本考察纺织机械?#38469;酰?#20854;深受日本“匠人精神”和日式园林影响。而这也给了他做好企业的“源源灵感”。

  “通过不断钻研?#38469;酰?#30446;前公司设备在稳定性和可靠性上表现良好,已经实现了产?#20998;?#37327;和性能稳步提升。”与?#36865;?#26102;,将日本精致的园林“移植”到公司内的想法?#37096;?#22987;在其脑中浮现。

  有了想法就要努力实现,经过两年多的建造,前后?#24230;?#25968;千万元,这座精美的日式园林终于呈现在员工们眼前。中午时分,员工三三两两在企?#30340;?#30340;池边、花园中休憩散步,沐浴着温暖阳光,足不出厂就可踏春赏樱。

  “员工走出车间,行走在春意盎然的私家花园里,能够给他们带来放松愉悦的心情。”必沃副总经理表示,公司希望通过打造日式园林美景为员工营造轻松的工作氛围。

  “我希望让企业员工在工厂的每一个角落都能看到‘工匠精神,认真造就’的痕迹,要在潜移默化中让员工将这种精神贯穿始终。”公司负责人表示,“工匠精神,认真造就”不仅是公司企业文化的精髓,更是所有员工需要在工作中秉承的精神,把控每一道工艺流程,从而实现高?#20998;?#20135;品的生产,契合客户更高的需求。