图为清运高峰。 董美巧 摄图为清运高峰。 董美巧 摄

  中新网宁波4月7日电(林波 董美巧)“碰到‘清运’高峰,几乎没有休息时间,我们公交驾驶员连水都不敢多喝,就怕上厕所耽误时间……”清明小长假期间,当大多数人在享受闲暇时光,有那么一?#21917;?#20173;然坚守在各自的岗位上,吴益君就是其中一人。假期?#36816;?#26469;说,并不意味着休息,而是更多的责任。

图为吴益君检查轮胎是否正常。 董美巧 摄图为吴益君检查轮胎是否正常。 董美巧 摄

  检查车辆、打扫卫生、调试方向盘……清明小长假期间的每天凌晨,是吴益君的“开工”时间,这也是他参加的的第15次“清运”。

图为吴益君做好发车前的安全检查工作。 董美巧 摄图为吴益君做好发车前的安全检查工作。 董美巧 摄

  每天早晨是清明期间的祭扫高峰,凌晨2时,吴益君已从家里出发前往浙江省宁波市公交镇海公司场站,“每年清明都起得这么早,已经习惯了。”

图为吴益君的午餐。 董美巧 摄图为吴益君的午餐。 董美巧 摄

  今年54岁的吴益君,是宁波市公交镇海公司342路驾驶员,他的妻子则是一名公交调度员,今年刚退休。原本公司打算让他在清明节放假休息,一家?#36865;?#32858;,但吴益君依然选择加入这个“清运”“战场”。

  “今年镇海区摆?#19978;?#20813;费,乘客很多且没有售票员,我们驾驶员的压力?#19981;?#22823;很多,所以我要早点到现场随时‘候命’。”一连串工作下来,吴益君没?#35828;?#19978;吃早饭,便早早前往九龙湖河头,?#24230;?#20061;龙湖牌楼至五墓园这条公交摆?#19978;?#30340;运输工作。

  5时30分左右,早起的扫墓客陆续到来。乘客们从九龙湖牌楼下车,几乎是“无缝链接”登上摆渡车。10分钟后,摆渡车驶出车站,开始了一天的正式工作。

  记者了解到,这条摆?#19978;?#36335;不长,大约有2.5公里,设置4个站点,分别是狮子山陵园、大同公墓第五墓园新区、旧区和龙山公墓。

  “第五墓园新区到了,下车请当?#27169;?#22914;果要去旧区的乘客还要坐一站。”每到一个站点,吴益君都用略?#36816;?#21713;的嗓音对乘客说明站点,提醒乘客不要错过下车时机,“因为很多扫墓客都是一年来一次,并不了解墓区的交通情况,既然站在了‘清运’的工作岗位上,要尽全力服务好乘客。”

  6时30分,前往五墓园方向的客流高峰逐渐形成。此时,2019年新设立的恒大山水停车场摆渡点现场人流“爆满?#20445;?#22823;批民众携带扫墓用品赶来?#32676;?#20056;车,吴益君立即被派往“支援”。

  就这样,他在两条摆?#19978;?#19978;穿插,哪里需要跑哪里,一刻不停地运输着一批又一批的扫墓客。

  早上9时,吴益君初步统计载客已经超八百人次。就这样忙碌到中午12时,吴益君才急忙吃上几口饭。虽然此时的饭菜已经微冷,但是他却很开心。

  ?#26696;?#20154;的事,再大也是小。”对于公交人而言,“清运”是个特殊的战场,当许多人在缅怀时,公交人却承受着对家人的诸多遗憾坚守在的岗位上。

  15年的清运,吴益君?#28216;?#32570;席,但是家里的清明饭却年年缺席。作为宁波“?#26519;?#30340;吴益君说,“我家里就俩兄弟,弟弟也是一名公交司机,每年清运我们一家人都在岗位上,所以我们之间相互理解。惟一对不住的就是?#25913;福?#24863;觉很久没回家?#27492;?#20204;了。”

  在他看来,既然选择了这份职业,就要尽心尽力干好。简单?#37038;?#30340;语言,道出吴益君的心声,也体现了他对公交司机这份职业的热爱。(完)