日前,宁波海事部门在象山全面启动推进涉海涉渔领域“平安守护”专项行动,旨在全面落实《浙江省安全生产委员会关于印发<海上安全铁拳整治行动实施方案>的通知》工作要求,进一步提升辖区商渔船碰撞事故防范水平。

图为活动现场。宁波海事局提供图为活动现场。宁波海事局提供

  近日,宁波海事局与象山县委县政府举行涉海安全发展专题会商,建立象山县与宁波海事局涉海安全管理联席机制,?#33539;?#22312;重点项目推进、应急力量建设、涉海安全生产等方面的行动总体基调:一是切?#24213;?#21464;观念,牢固树立合法合规意识;二是科学合理规划,统筹考虑产业布局的发展;三是解决好“上热下冷”问题,强化责任落实。

  宁波海事局还联合象山县渔业部门相关负责人、乡镇渔办主任及渔民代表组织开展了商渔避碰警示教育活动。

  据悉,活动先由海事处执法人员介绍?#35828;?#21069;严峻的商渔安全?#38382;疲?#36890;报了“鲁荣渔58398”轮等典型事故案例,分析事故险情发生原因,提出航行注意事项,并向全体人员播放商渔碰撞视频。

  理论授课结束后,在象山乌沙山码头开展现场教学活动。在参观大型商船时,商船高级船员为大家?#27493;?#20102;航行设备、习惯航法等,重点介绍了大船的操作受限性,以及经常遇到的渔船不良航行习惯。

图为活动现场。宁波海事局提供图为活动现场。宁波海事局提供

  此次活动通过体验式、开放式的交流,理论授课加现场教学的模式,别开生面的活动加深了渔民对大船操作受限的理解。

  “商渔安全问题历来是象山海域海上事故预防的重中之重。当前,涉海涉渔安全?#38382;?#20005;峻,组织渔民代表上商船,通过面对面交流,可以加深直观感受,促进相互理解,才能更有商量。”宁波象山海事处副处长崔猛表示,海事部门将以此为新的起点,?#20013;?#25552;高渔船从业人员安全和风险意识,筑牢涉海涉渔领域安全生产防线,降低商船渔船水上交通事故发生?#30465;?span>记者 林波 通?#23545;?nbsp;麻宏宇 郑锡超(完)