图为宁波海关从圭亚那黄膜瓣豆木原木中截获中对长小蠹。汪晋 摄图为宁波海关从圭亚那黄膜瓣豆木原木中截获中对长小蠹。汪晋 摄

  近日,宁波海关隶属梅山海关关员在对一批来自圭亚那的黄膜瓣豆木原木实施现场查验时,截获大量活体有害生物,经宁波海关检验检疫技术中心鉴定为关注性的林木有害生物——中对长小蠹(Platypus parallelus)和黄腹锥鞘天牛(Acyphoderes abdominalis)。

  中对长小蠹属鞘翅目,长小蠹科,成虫体长4mm左右,宽近1mm,圆筒形赤褐色,广泛分?#21152;?#19996;南亚、非洲、美洲等地区;黄腹锥鞘天牛属鞘翅目,天牛科,体长7-10.5mm,宽1.9-2.5mm,体大部分黄褐,头黑色,广泛分?#21152;?#24052;拉圭、玻利维亚和巴西南部。

  据悉,中对长小蠹和黄腹锥鞘天牛均为林木钻蛀性害虫,危害树木木质部,在树木木质部钻蛀坑道,形成大小不一的蛀空,降低木材使用价值,具有较大?#26408;?#27982;危害性。疫情一旦传入,将危害林业生产安全,造成?#29616;?#32463;济损失。

  为防止疫情传入,宁波海关对相关货物进行了严格的检疫处理。宁波海关提醒,进口企业应树立疫情意识,请贸易对象务必按照中国要求对出口货物进行相应处理,避免将病虫害带入境内,为保护绿水青山做出贡献。记者 李佳赟 通?#23545;?nbsp;梁定东 汪晋(完)