距离首次公演60年后,一首唯美展现中国爱情传奇的小提琴协奏曲《梁祝》再次在上海锦江小礼堂响起,26日下午,95岁高龄的指挥大师曹鹏挥动指挥棒,宣布音乐剧场《真爱?梁祝》在上海启动。这部全新样式的舞台作品将以梁祝爱情为主线,串联起4个不同的舞台表演形式,借4个中国人独有的情感故事,表达不同层次不同纬度的真爱。

  俞丽拿、何占豪、陈钢、樊锦诗等嘉宾,上海、宁波两地宣传部门相关领导出席活动。《真爱?梁祝》由中共上海?#24418;?#23459;传部和中共宁波?#24418;?#23459;传部担任指导单位,由俞丽拿小提琴艺术基金和中国一汽红旗品牌联合出品,宁波专场由鄞州区人民政府主办。

  《梁祝》由作曲家何占豪与陈钢于1958年创作,第二年首演于上海,18岁的俞丽拿担任?提琴独奏。自诞生以来,《梁祝》就以其浓郁的民族风情、亲切优美的旋律和强烈的艺术感染?打动了了?数听众的?,不仅成为中国音乐史上的经?#28210;?#20316;、中国最杰出的民族交响乐代表作,更成为世界音乐史上“千年来最伟大的十部作品”之一。

  音乐剧场《真爱?梁祝》,作为向新中国成立70周年献礼的作品,将超越以往交响音乐会的形式,通过器乐演奏、现代舞、舞台剧、歌曲等不同表演样式,呈现感天动地的中国爱情故事。从当代回溯古时,撷取“现代敦煌女儿”樊锦诗与彭金章的学术眷侣、“不辞冰雪为卿?#21462;?#30340;巴金与萧珊的才子佳人、“爱与?#25512;?#36947;路”上举案齐眉的文成公主与松赞干布等不同时代三个具有代表性的中国爱情故事,再重回到梁山伯与祝英台,从儿女情长到家国大爱,展现爱情,也展现中华民族深厚的历史文化底蕴。70岁时决定告别舞台的俞丽拿,也将因这部剧现身舞台,演绎“化蝶”的千古深情。

  启动仪式上,众多老一辈艺术家和艺坛新生力量齐聚一堂,讲述对《真爱?梁祝》的期许:“上海女儿”、敦煌研究院名誉院长樊锦诗分享她和先生的爱情故事?#29004;?#24535;飞、廖昌永等主创人员传达了他们对作品的理解;市文促会副会长、区文联副主席杨慧月也在分享的?#26041;?#35762;述当年随宁波小百花越剧团到法国等地演出《梁祝》及2016年岁末,鄞州人民医院九旬老人生死牵手演绎的真爱故事;俞丽拿、何占豪、陈钢在舞台上的聚?#31069;?#20197;及俞丽?#27809;?#39038;关于《梁祝》的珍贵记忆,?#24067;?#28857;燃全场气氛;导演徐俊携年轻的主创团队登上舞台,述说参与此次创作的感言,则凸显了经典艺术的传承的生生不息。

  在启动仪式之后的媒体群?#27809;方冢?#20446;丽拿、方飞龙、徐俊?#35748;?#20851;人士进一步介绍了作品的创作等情况。

  宁波是梁祝文化的发源地,是“中国梁祝文化之乡”,也是俞丽拿的故乡。据悉,《真爱?梁祝》于11月16日、17日在上海大剧院演出后,将于11月25日、26日在宁波文化广场大剧院演出。同时 这部剧还将于12月24日在?#26412;?#22825;桥艺术中心演出。