开车途中,看到交警在前方查酒驾,因道路拥堵造?#23578;?#24773;烦?#39057;?#29579;明(化名)一时气愤,骂起了执勤交警,还用手机拍摄了视频,发到了微信群中,造成了恶劣的社会影响。王明也因为自己?#30007;?#20026;付出了代价,受到了行政拘留5日的处罚。

  王明,今年51岁,余姚人。2月17日下午1点多,王明开车经过余姚城区中山路与子陵路交叉口,看到交警在该处正在查酒驾,心存不满,便在?#30340;?#29992;余姚话辱骂正在车外执法的交警,发泄不满情绪。同时,王明还打开手机微信,录制了一段短视频,记录下交警在外查酒驾的画面和自己辱骂交警的音频,将短视频发到了一个交友群里。

  一开始发出视频后,王明并没有意识到事情的严重性,后来,群里有一名网友看到视频后,在群里留言提醒他这样辱骂警察?#30007;?#20026;是不对的。这时,王明觉得?#34892;?#23475;怕和担?#27169;?#24597;自己的冲动行为惹来祸端。于是,当天,王明将手机里的?#23884;?#35270;频删除了。

  尽管王明意识到自己的错误,删除了视频,但因视频已经发到了微信群里,有部分网友进行了转发和传播,造成了不良社会影响,此事引起了我市公?#19981;?#20851;的注意。2月19日中午,余姚市公安?#22336;鍔脚?#20986;所根据线索,将王明抓获。

  余姚警方根据调查结果,认为王明这一行为属寻衅滋事行为,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,公?#19981;?#20851;对王明的这一违法行为作出了行政拘留5日的处罚。

  在拘留所里,王明对自己的这一行为感到深深的后悔。“我当时在路口堵了很长时间,心情不好,一开始我以为前面出事故了,后来慢慢开上去,才知道是交警在查酒驾,我就心里来气,说了几句粗话,还把视频发到了微信群里。”王明说,他也知道交警在正常查酒驾执行公务,但当时情绪太冲动了,没想到自己“发牢骚”的几句话,却造成了这么严重的后果,“现在我已经受到了处罚,这次的教训我吸取了,以后不会再做了。”

  警方表示,言论自由不代表肆意妄为,网络也并非法外之地。人民警察是国家法律的?#27425;?#32773;和执行者,公然侮辱谩骂人民警察是对执法权威的挑衅,更是对法律尊严的践踏。人民警察执行公务,公民应该给予支持和配合,这是公民守法的必然要求。若只因逞一时口舌之快,而随意辱骂他人、发泄私愤,必将受到相关法律法规的惩罚。如果市民发现有类似违法行为,应及时阻止当事人或者向公?#19981;?#20851;举报。