图为慈溪代表团。何蒋勇摄图为慈溪代表团。何蒋勇摄

  块状经济是浙江工业化的重要形态、县域经济的支撑组成,在浙江经济快速起飞、做大过程中扮演了重要角色,迄今仍占重要地位,同时也面临如?#38382;?#24212;新常态、有效转型升级的压力。

  从一个晒盐?#32622;?#30340;农业县成为位居全国综合实力百强前列的经济强市,慈溪是浙江实体经济领域的模范生。如今,在实体经济转型的“阵痛期”,如何“守业”与“转型”正成为社会各界关注的焦点。

  面对制造业转型焦虑,2月16日,宁波市两会期间,宁波市人大代表、慈溪?#24418;?#20070;记高庆丰?#37038;?#20013;新网记者专访时表示,慈溪牢牢抓住发展第一要务,把振兴实体经济作为巩固发展基础、重塑竞争优势的关键之举,“因势而谋、应势而动、顺势而为,努力在新一?#22336;?#23637;中先人一步、快人一拍。”

  聚焦制造业转型焦虑 振兴实体经济

  改革开放以来,慈溪靠着“千家万户办企业”“千军万马奔外向”“千方百计谋改革”,成就了全国百强县市前列地位。

  但近年来,受内外环境影响,慈溪发展进入了“爬坡过坎”的转型期,碰到了一些问题挑战,如传统产业企业多,产品更新换代慢、科技含量低,导致企业家做实业的信心不足、不敢?#24230;耄?#29978;至有的企业“脱实向虚”,出现“两链风险”。

  “特别是市场主体和产品竞争力不强、创新人才和项目支撑不足、金融生态和服务环境尚需优化等瓶颈制约比较突出。”高庆丰表示,此前不少慈溪实体企业“弃实投虚”,造成实体经济存在一定程度的“失血”“抽血”问题,“如若?#24335;?#38142;断链,实体企业也走向了破产。”

  “这是?#36136;?#30340;教训。”高庆丰直言,实体经济是慈溪的根基。

  对此,慈溪市十四次党代会重新确立了“工业立市、实业兴市”战略,吹响了振兴实体经济的号角。

  “智能经济是实体经济转型的重要方向之一。”高庆丰表示,聚焦智能制造,慈溪推动传统制造向高端制造迈进。

  2018年,慈溪规上工业增加值增长8%。围绕产品智能化、生产智能化和管理智能化,慈溪开展新一?#21046;?#19994;技改行动,新增规上企业智能化改造诊断500家、工业机器人应用200台,培育智能制造示范企业10家以上,新增“上云企业”2180家。

  ?#36865;猓?#32467;合工业强基专项行动,慈溪推进一批区域和行业智能化示范改造,做大做强石墨烯、高端轴承、精密模具?#26579;?#26377;核心技术的基础产业链,升级打造?#19994;紜?#27773;车零部件等优势产业群,推动鞋类、童装、五金加工等低效行业改造提升。

图为高庆丰?#37038;?#20013;新网记者专访。何蒋勇摄图为高庆丰?#37038;?#20013;新网记者专访。何蒋勇摄

  精耕细作制造业 厚植产业新优势

  “聚焦智能领域,制造业更要植入?#25918;?#21547;金量、提高产品附加值,厚植产业新优势。”高庆丰掷地有声。

  过去,一提浙江制造,民众脑海中浮现的便是诸如慈溪电器、?#36718;?#38795;子等大量贴牌代工产品。

  “这曾是慈溪制造业的烦恼之一。”高庆丰直言,贴牌行为让慈溪制造业处于整个产业链的下游,“我们卖几十元,但别人贴牌后卖几百元,这就是?#36136;?#24046;距。”

  但如何进一?#35282;?#21344;市场,摒弃低质?#22270;?#31454;争、产能过剩?#35748;?#35937;,高庆丰认为,制造业转型更需要提高自身内涵。

  面对?#36136;?#24046;距,颇有“野心”的慈溪制造业决定不再只为国外大牌“做嫁衣”,开始推出自创?#25918;啤?#24314;立起自主知识产权体系。

  在机器的轰鸣声中,一个个打火机被贴上了“新海XINHAI”商标……在位于慈溪的新海科技集团有限公?#22659;?#25151;内,这些曾经“贴牌”各?#33050;访来?#29260;的打火机,如今正使用自主商标,?#26696;?#22836;换面”重回国?#36866;?#22330;。

  除了企业主动走出贴牌代工的“舒?#26159;保?#25919;府亦为“慈溪制造?#36924;放?#21319;级厚植土壤。

  以深化“最多跑一次”改革为例,慈溪完善投资项?#30475;?#21150;制,一般企业投资项目开工前审批实现“最多90天”,力争实现竣工验收前“最多跑一次”。

  “我们的服务和政策不是一阵风。”高庆丰说,慈溪不仅要解决企业需要的政府服务问题,同时也要关注企业发展所需的人才问题。

  为解决中小企业转型发展中的人才短板,慈溪萌生了异地布局科创平台的想法,作出了在上海、深圳、杭州等人才密集的大都市,建设创新创意飞地的决策。

  以异地研发孵化作为首要功能的首个慈溪(杭州)创新创意飞地已2018年6月在杭州开园。目前已集聚25家企业(项目),近500名在杭研发人员受聘效力于慈溪企业。

  如今,随着海内外人才的“加码”,慈溪制造业逐渐褪去了传统制造业的?#36724;睿?#25259;上了智能、科技、新材料等产业的轻快,传统产业转型升级的“通幽曲径”已然清晰明?#21097;?#27491;迎来转型升级的“吐故纳新”。

  融长三角一体化 对接上海溢出效应

  从振兴实体经济到重塑竞争新优势,近年来,慈溪立足于自身优势,积极抢抓发展机遇。

  2018年,长三角一体化的加速推进是国内关注的焦点。在浙江省第十三届人民代表大会第二次会议上,浙江省长袁家军作政府工作报告时表示,浙江将加快落实长三角一体化发展国家战略。

  “对慈溪来说,在贯彻落实长三角一体化发展国家战略中,完全可?#28304;?#26377;作为、大显身手。”高庆丰如是说道。

  在他看来,慈溪作为长三角区域的组成部分、上海大都市圈城市之一,通过更加积极主动地融入长三角,能更好地发挥自身区位优势、资源优势及产业优势。

  借此契机,慈溪正谋划着接轨上海、深化合作的大文章。

  高庆丰解释道,慈溪已启动“五年规划”和“六大工程”,构建与上海政产学研广泛合作机制,与上海临港集团签?#35745;?#21160;全面战略合作,“同时我市相关平台列入宁波前湾?#34385;?#26680;心区,开启了全方位接轨上海、加快融入长三角一体化的新局面。”

  在建好“上海工作基地”方面,慈溪汇聚上海慈溪经促会、慈溪商会和慈溪中学校友会等人脉优势,继续选派干部赴上海挂职,深度对接上海产业平台以及科?#30784;?#20154;才等资源。

  2018年,慈溪通过上海引进优质项目15个、到位?#24335;?8亿元,招引中高层次人才50名以上。

  “飞地是展示推介的窗口、产业融合的结口,同时也是新元素新模式新理念导入的入口。”高庆丰直言,2019年将在上海建设“飞地服务中心”,建立企业人才需求库,支?#21046;?#19994;人才引育。

  如今,在慈溪的土地上,这座“制造业之城”正焕发出新的活力。林波 何蒋勇(完)