宁波市人民防空办公室主任、党组书记?#28010;?#25935;?#37038;?#20013;新网专访。项菁摄宁波市人民防空办公室主任、党组书记?#28010;?#25935;?#37038;?#20013;新网专访。项菁摄

  中新网浙江新闻2月17日电(方堃 项菁)江南水乡、明州海港,“海上丝绸之路”起航地宁波市千古繁华。如今,随着《宁波2049城市发展战略?#20998;?#27493;铺开,该城市空间格局将迎新一轮升级。而同时,盘踞于其下方的地铁轨道、商?#21040;?#21306;、停车场等配套构成的“人防堡垒”,也正在与该市规划建设相辅相成。

  “宁波人防工程建设总量和人均面积均走在全国前列。”列席2019年宁波两会的宁波市人民防空办公室主任、党组书记?#28010;?#25935;?#37038;?#20013;新网专访时介绍,经过多年城市开发建设,以地面建筑为?#23578;?#24314;“地下王国”的思路,使该市人防工程突飞猛进。

  然而在城市建设“哺育”人防工程,产生的?#30475;?#32972;后,功能结构不合理、区域发展不平衡、地下空间融合不够紧密等问题也一直阻碍着宁波人防迈向“城市新时代”。

宁波南部商务区的地下空间。王刚摄宁波南部商务区的地下空间。王刚摄

  事实上,宁波人防一?#26412;?#28966;“地下长城”的互联互通。比如凭借地下?#38450;?#24037;程“四面八方”的出入口,宁波南部商务区的地面车流将被灵巧地引至地下,车辆可通过此“中枢”直达不同楼宇内部的停车区域或公共停车场。

  除“城市兴人防”外,?#28010;?#25935;还思考,如今的人防工程更应主动融入城市建设,“反哺”宁波发展,助其“甬立潮头”。

  据悉,宁波人防办2017年11月启动人防工程规划专项课题研究,包括推进人民防空融入城市规划、城市建设,强化人防设施建设市级统筹;2018年9月,宁波市政府出台《关于推进人民防空规划建设融入城市规划建设的实施意见》,旨在积极与城市规划建设融合发展。

宁波城市风光。王刚摄宁波城市风光。王刚摄

  “人防工程必须融入城市经济社会发展大局,才能走出一条宁波人防高质量发展道路。”?#28010;?#25935;解释道,人防工程设施建设要全方位、多角度、立体式与城市建设“互联互通”,如人防宣传教育知识和理念融进“城市宣传窗口”,人防设施设备走进城市郊野公园,打造人防疏散基地等。

  也由此,宁波人防事业不仅打通人防封闭式管理,‘敞亮化’人防工程,还为城市建设提供新启示。

  不止于此,细翻该市2019年政府工作报告后,?#28010;?#25935;亦称看到了“人防机遇”。

  “报告提及宁波要加强城市有机更新,该目标恰巧切中宁波人防工程‘新城多、老城少’的区域不均衡要害,与宁波人防规划建设初?#21335;?#19968;。”他畅言,书藏古今、港通天下,城市建设需点燃各方引擎,宁波人防办则坐标城市“诺亚方舟”,守护世界第三大港口城市纵横交织的“地下城”梦。(完)