宁波两会现场 何蒋勇 摄宁波两会现场 何蒋勇 摄

  新农村建设如火如荼,一批批洋房兴起的背后,规划缺失缺位、规划随意变更、规划与实际需求不匹配等乱象,正让乡村振兴遭遇“羁绊”。2月15日,2019宁波两会期间,人大代表就如何?#24179;?#20065;村振兴“易兴难久”难题展开讨论,呼吁振兴乡村需规划先行,并内外兼修打好持久战役。

  “乡村振兴,规划先行。”为避免陷入新农村建设“易兴难久?#26412;?#22659;,宁波市人大代表、宁海县委书记杨勇认为,乡村振兴战略应首先提前规划,分阶段明确目标。

  杨勇介绍,近期到2020年,宁海将争创浙江省首批省部?#27493;?#20065;村振兴示范县;远期到2035年,该县将高水平建成全国乡村振兴示范县。“紧扣近远期目标,宁海还谋划了5年180个总投资570亿的项目建设,确保目标可量化、任务可执行、成果可检验。”

  除了制定乡村振兴“路径图?#20445;?#23425;海还推动多?#31561;?#21512;,壮大“绿色买卖?#20445;?#35753;静默不语的碧水清流变为当当作响的“聚宝盆”。

宁波两会现场 何蒋勇 摄宁波两会现场 何蒋勇 摄

  “宁海是农业大县,但也一定程度上存在农业‘大而不强’、农产品‘多产价低’等问题。”杨勇表示,近年来宁海因地制宜发展绿色休闲、银色养老等“七色”美丽经济,并打通从田间采购“最先一公里”到?#29992;?#28040;费“最后一公里”的流通通道,通过城乡交邮合作拓宽农村物流渠道,融入?#26032;?#40092;生、网易严选等平台供应链条,拓宽销售渠道,分享市场红利。

  同样,作为全球闻名的生态村,?#21191;?#21518;平穷的小村到走在全国、浙江全省前列的社会主义新农村建设样板村,滕头村也一直践行“绿水青山就是金山银山”的路径。

  “在乡村振兴工作谋划上,至少要看到5年后。”宁波市人大代表、奉化区滕头村党委书记傅平均强调,乡村振兴,规划先行。

  2018年该村委托南京大学、宁波规划设计研究院等单位做出3个规划:空间规划、产业规划和乡村综合体规划;今年该村又按照乡村综合体规划,与相关投资开发有限公司合作,谋划22个项目,计划投资30亿元。

  “乡村振兴,关键在人。”傅平均注意到,当下农村尤其山区、?#29420;?#22320;区的农村农业从业人员数量不断减少、年龄不断老化、素质不断降低,新型农业经营主体尚处于初步发育阶段,“农村?#38469;?#20154;才、经营人才、管理人才普遍缺乏。”

  为达到人才回乡创业,农村欣?#32769;?#33635;的局面,傅平均建议对于乡村振兴人才要进一步加大扶持力度,“要大力培育新型职业农民,实施新型农业经营主体培育工程。”

  以实施新型农业经营主体培育工程为例,傅平均建议加大对家庭农场、农民专业合作社、种养大户、农业产业化龙头企业等新型主体政策扶持力度,促进他们加快成长,更好发?#37038;?#33539;带动作用。

  近年来,乡村外修颜值,内修气质,走出了一条具有宁波特色的美丽乡村建设之路,实现了乡村“美丽度”、农民幸福感的双提升。

  “乡村振兴除了要以产业兴旺为基础、生态宜居为关键,更要弘扬优秀传统文化、倡导新时代文明新风。”宁波市人大代表、宁海县长林坚说,一方水土孕育一方文化,今年宁海将创新性地实施艺术振兴乡村行动,开展“百名艺术家结百村”活动,通过培育文创产业、创作文艺作品等方式,让艺术融入乡村、提升乡村、激活乡村。

  在内外兼修的乡村振兴大路上,傅平均提及要变火车思维为动车思维。“‘火车快不快,全靠车头带’已经成为历史,如今转动动车所?#26032;?#23376;,便能跑出300码,甚至更快,因此?#25381;兴?#26377;人都积极行动起来、主动参与进来,整个村庄才可能升级为装配有驱动车轮的‘动车’。”项菁 李佳赟 林波(完)