图为税务局走访辖区两会代表委员 江北区税务局供图图为税务局走访辖区两会代表委员 江北区税务局供图

  当前,2019年宁波两会正在“进行时?#20445;?#22269;家税务总局宁波市税务局于此前启动了“两会代表委员话春风”系列活动,期间宁波各基层税务局积极联络走访辖区“企?#21040;紜?#20154;大代表和政协委员,诚恳问计?#24066;瑁?#20542;听意见建议,以进一步打造“金牌”税收营商环境。

  在“两会代表委员话春风”走访过程中,税企双方对优化税收服务、营造良好营商环境、建立税企双方“常态化”沟通联络机制等问题集思汇智,并展开“头脑风暴?#20445;?#20026;税务部门进一步创新服务、改进工作提出了诸多中肯建议。

  在宁波市江北区税务局的走访中,宁波市人大代表、宁波梦神床垫机械有限公司公司董事长余霆表示,近年来,国家推行了一系列减税降负举措,公司收获了税务部门的税收宣传辅导、政策指导等各方面“红包?#20445;?#20805;分享受了税收改革的“红利”。

  “比如,去年仅增值税税?#24335;?#20302;这一项,就让我们减税近50万元,我们充分感受到了政府对我们民营企业的重视和支持,我们有信心、也有底气将企?#24213;?#22823;做强!”余霆说。

  “一揽子”税收利好政策,助宁波民营企业行稳致远,也让员工待遇水涨船高。

  宁波市人大代表、宁波永久磁业有限公司董事长任荷芬“算了一?#25910;恕薄?#22905;表示,该公司大多数员工是技术工人,月工资在5000—8000元之间,此次个税新政在起征点提高到5000元的基础上,又新增了6项专项附加扣除,使公司200余名员工不再需要缴纳个税。

  “员工得到了真正的实惠,企业也没有增加用工成本,这大大激发了公司上下的积极性,人心更稳了,企业发展也更有信心了。?#27604;?#33655;芬乐呵呵地笑道。

  除了“点赞”税务部门的“大礼包?#20445;?#22312;座谈过程中,代表委员们也建议税务部门继续加强对企业的税收政策辅导及培训,使企?#30340;堋?#26080;缝链接”地掌握税收政策。同时,也希望税务部门加强“黑科技”力量,进一步解决涉税业务自动化、智慧化问题,从“人海战术”向“智慧税务”转变。

  以企业涉税诉求为出发点,以优服务、提效率为着力点,近年来,宁波市税务局不断优化“服务套餐?#20445;?#23436;善主动服务事项,劲吹“便民春风”。

  据悉,下一步宁波市税务局将“?#20013;?#21457;力?#20445;?#25512;出一系列优化纳税服务、简化申报流程、提高办税效率的举措,不断优化营商环境,力促减税降费政策措施“落地生根?#20445;?#20026;越来越多的纳税人“减负”、为企业发展“加油”。记者 李佳赟 通讯员 左林俊(完)