记者 吴敏勇 通?#23545;?张根苗

  新春佳节,全县各地红红火火的民俗庙会热闹上演。2月6日上午,泗洲头镇上马岙村文化礼堂里锣鼓喧天、热闹非凡,新春开年的灵南狮舞表演如期而至。?#20449;?#32769;少闻声而来,一个个笑脸盈盈,共赴这场传统的民俗盛会。

  在文化礼堂里,年近八旬的黄安宽一声鼓令,一帮老伙计们便忙活起来,唢呐声、锣鼓声?#35748;?#24443;现场。只见一只威武“狮子”跳出狮门,时而俏皮挠痒痒,时而?#39318;?#20054;顺,一副憨模样逗得村民们哈哈大笑。不一会儿,黄安宽大吼一声,猛击锣鼓,慵懒趴着的“狮子”突然惊醒,或跳跃或跌扑或翻滚,活灵活现。

  据了解,上马岙村因舞狮而被周边熟知,灵南狮舞早在清朝以前就存在,是当地春节、元宵等传统节庆?#38393;?#35201;表演节目。灵南狮舞的动作主要有“出狮门”“跳五灯”“戏打棒”“戏火球”“戏钢叉”“跳桌角”等组成。其动作特点一是“武?#20445;?#19982;武术、杂技动作相结合,动作一气呵成,难度大,?#35760;尚?#24378;;二是“活?#20445;?#19981;仅造型生动、夸张,狮舞动作如蹭痒、打滚、跳跃等一招一式十分形象而吸引人。

  作为灵南狮舞的传承人之一,黄安宽不到20岁就开始舞狮,狮头、狮尾、打棒样样精通。但随着老伙计们渐渐年长,加上村里年轻人纷纷外出务工,导致灵南狮舞表演艺术沉寂多年。老黄看在眼里急在心里,生怕这项传统技艺失传。

  进入21世纪,如何让沉寂30年的灵南狮舞重新亮相,成为全村上下的一件大事。黄安宽和村干部四处奔波,寻找“年轻”的传承人,重新编排音乐、动作。功夫不负有心人,胡永全、蒋建利等人成为了新一代灵南狮舞的传承人。

  “自己年少时就看着村里的老人表演舞狮,总觉得没有舞狮的春节,算不上过年。”胡永全说。这个春节,胡永全、蒋建利搭伙表演的狮舞赢得满堂彩,两人都年过五旬,一场表演下来10多分钟,早已满头大汗。

  胡永全与蒋建利是一对好搭档,一人在前“顶狮头?#20445;?#19968;人在后“拱狮尾?#20445;?#25152;有的动作都需要两个人共同协作、一起完成。每年春节、元宵等重大传统节日,就是俩人最忙碌的时节。不仅在本村,灵南狮舞团队还要走出村庄,到各地进行展演,在泗洲头镇乃至县域内都小有名气。2008年,灵南狮舞成功入选宁波市第二批非物质文化遗产名录。 黄安宽坦言,如今狮舞队队员的平均年龄在60岁以上,大家最大的愿望就是把这项技艺给更多的人欣赏,让它更好地传承下去。“只要有人愿意学,我?#23884;?#24895;意教。”老人们说。