图为执勤现场。 胡港 摄图为执勤现场。 胡港 摄

  (新闻走基层)坚守在春运路上的“橄榄绿?#20445;?#23432;护万家团圆路

  中新网宁波1月29日电(记者 林波 通?#23545;?胡港)1月29日一早,穿上“绿制服?#20445;?#25140;好帽子,武警浙江省总队宁波支队机动中?#37038;?#23448;长谢宏久开始了在铁路宁波站的一天巡逻工作。

  又是一年春运时,在民众踏上返乡团聚的旅途时,武警宁波支队官兵们忙碌的身影也再次出现在春运执勤一线,一身身“橄榄绿”构成寒冬里的亮丽风景。

图为执勤现场。 胡港 摄图为执勤现场。 胡港 摄

  据悉,根据客流变化,武警宁波支队在春运期间及时调整了勤务部署,重点在铁路宁波站进站口、候车室、安检通道、站台等重要区域执勤巡逻,用实际行动守护着旅客返乡路,为平安春运树起一道安全屏障。

图为执勤现场。 胡港 摄图为执勤现场。 胡港 摄

  “这是我第十年站在这里执勤。”自2009年开始,谢宏?#24125;?#19982;春运结下了“不解之缘?#20445;?#24456;久没有回家过春节了,越是这个时候,我们越要坚守在一线。”

  谢宏久解释道,每逢春节、元旦等重要节日,武警宁波支队都会派出官兵巡逻执勤,“这既是对犯罪分子的威慑,也是为民众出行提供了重要的安全保障。”

  而在谢宏久巡逻的同时,武警宁波支队“90后”官兵范成功正在铁路宁波站大门口站岗,维护着安检口的检票秩序。

  “我的主要工作内容是维护检票口的秩序,为乘客提供服务,特别是一些不识字、不知道怎么坐车的乘客。”在范成功看来,当他们穿上军装的那一刻,便意味着付出和坚守,“我们为自己而?#26223;痢!?/p>

图为执勤现场。 胡港 摄图为执勤现场。 胡港 摄

  每天的6时30分到20时是范成功和战友们的执勤时间。从早到晚,虽然辛苦,但?#36816;?#32780;言,能为需要的人提供服务是件幸福的事情。

  春节将至,春运如同一场从四面八方卷来的迁徙浪?#20445;?#22868;波在外的人如同候鸟一般从天涯海角飞回温暖的家里和亲人团聚。这抹坚守在春运路上的“橄榄绿”则是万家团圆路上的守卫者之一,护航着千万人的回家路。(完)