日前,知名作家浦子的长篇小说《桥墩不是桥》出版发?#23567;?><span class=日前,知名作家浦子的长篇小说《桥墩不是桥》出版发?#23567;?/span>

  浦子是中国作协会员,出版过多部文学作品。有长篇小说、长篇报告文学、散文集分别入围茅盾文学奖和鲁迅文学奖。 

  《桥墩不是桥》以耗费八年时间建造村溪边一座跨溪小桥为主线,探索“乡土农村该朝何处去”。作品站立在中国乡村治理的历史整体性中思考乡村的出路,在否定宗法治村、善人之村、乡绅治村、宗教治村等的基础上,将源出作者家乡宁海县的《农村权力清单三十六条》(后被写进2018年中央一号文件向全国推广)的经验,即依法治理推向历史的前台,体现出了作者希冀重写乡村中国历史的文学冲动。

  《桥墩不是桥?#36153;有?#24182;提升了作者在“王庄三部曲”中的宏大叙事和优秀文学?#20998;省?#39318;先,作?#26041;?#32039;扣住“?#35828;?#25991;学”的角度,建立起自己以启蒙为核心的宏大叙事,继承和?#26377;?#20102;“五四”以来的中国新文学传统。作品以建桥为主要背景,描绘了整个村庄人情世态;以?#19968;?#24196;为基点,辐射了县城、省城、外省;以当下为基点,伸延到革命战争年代;这些?#35828;?#20247;生相,灵魂的多个碰撞点。

  其次,该作?#20998;?#20154;物众多,形象鲜明独特,更富有创新性。尤其?#26725;?#20027;人公薛家丽和男主人公林敬山。后者是前者的外祖父。薛家丽形象的塑造融现实感与理想性于一炉,她以自己的不完美,包容这个不完美的社会,属于我们这个欲望化时代的特殊寻梦者,具有丰富的内涵。林敬山是一个比白嘉轩、鹿子霖等已经成功的乡土人物更为复杂,更具乡土的光泽和历史暗色的形象,在他身上,既体现着浙东乡土文化伦理的深邃、多层面性和神奇的塑造能力,更寄寓着作者对于家乡传统文化与文明的复?#26377;?#24773;?#23567;?/p>