浙江省宁波力洋镇为快速高效地推进小城镇环境综合整治,坚持“一镇一品”理念,在整治过程中着力挖掘力洋特色,立足力洋山水资源要素,植入更多的传统文化元素,体现小镇古韵与品位,增强小镇识别度和美誉度,增强吸引力和竞争力。

  力洋镇拥有两三百年历史的明清古宅群,作为中国传统村落和省级历史文化名村,历史文化底蕴深厚,山水文化、建筑文化等多元文化共存,且拥有剪纸文化、狮舞文化等非物质文化遗产,具有特色。

  在城镇规划建设中,充分发挥古镇特色,例如在古宅修缮上,按照修旧如旧的原则,原汁原味进行修缮加固,?#24230;?000余万元对安拙山房、安汝址、五门大宅等17处古宅进行了修缮;在景观提升和环境整治中,将文化融入空间建设,结合小镇厕所革命,对古村内所有公厕进行仿古式改造,使得古宅群整体更为融洽。

  ?#36865;猓?#21147;洋镇尊重历史?#19988;?#20307;现“?#25237;?#19981;同”风貌,发展呈现由传统村落-旧镇-新镇区自北向?#29616;?#27493;拓展的态势,在建筑风格上体现出不同的特色。传统村落风貌区保持古朴素雅的传统街巷氛围,如粉墙黛瓦展示文化气息;旧镇风貌区建设具有历史?#19988;?#31526;号的公?#27493;?#31569;,建筑风格简洁明快;新镇风貌区景观丰富、色彩缤纷,展示了力洋小城镇古?#25317;?#38597;又生机勃勃的多元特色。

  据力洋镇相关负责人介绍,镇上尤其注重产业培育推动乡村振兴。以整治催生美丽经济,力洋古村不仅面?#19981;?#28982;一新,并对32间村集体街面房进行规范整顿租金收益从73万增加到126万元,力洋菜市场通过改造提升租金收益从115万元增加到175万元,渡头邻里中心通过化整为零统一管理实现从零到32万元的租金收益。海头村以菊为媒、节庆搭台,做大做强菊花产业,今年又牵手南京农业大学,打造占地约1500平方米的菊花精品博览园,努力建成总面积达120?#24230;?#24066;最大最专业的菊花基地,成为远近闻名的菊花村。