韦医生在路边为老人量血压 通?#23545;?nbsp;供图韦医生在路边为老人量血压 通?#23545;?nbsp;供图

  “医生,医生!快快快!出事了!”12月15日上午,正在镇海九龙湖镇汶溪社区卫生服务站坐诊的医生韦一个,突然听到诊室外传来急促的呼救声,一位阿姨匆匆跑进诊室说,汶溪车站附近有一位阿婆突然昏倒了。一听有人昏倒,韦医生立马停下工作,迅速带上血压计、听诊器飞奔赶往?#36335;?#22320;……

  因心脑血管疾病

  阿婆路边突然晕倒

  从诊室到汶溪车站大概有300米,韦医生拿出百米冲刺的速度,一边跑着一边让前来求助的阿姨拨打120急救电话。

  “我赶到现场时,这位阿婆已经被附近的村民扶起来了,坐在路边的台阶上,但是她坐不稳,只能由村民搀扶着。神志已经清醒。”韦医生一边安抚老人,一边给老人做检查,“我当时给阿婆量了血压,测了心跳,发现她血压偏?#20572;?#24515;率偏快,而?#19968;?#20986;现一?#38395;?#21520;。”经过进一步问询,阿婆患有高血压病,早上刚吃了降血压的药。韦医生判断,当天上午天气寒冷,她可能是突发心脑血管方面的疾病才导致突然昏厥的。

  经了解,阿婆姓徐,今年已经83岁,是九龙湖镇中心村的村民,住在车站附近。当天上午徐阿婆和同村村民在路边聊天时,突然晕厥。

  随后120急救车赶到现场,韦医生向急诊医生简单介绍了徐阿婆的一些情况。最后徐阿婆在家人的陪同下,被送往宁波市第七医院进行进一步诊治。

  ●医生提醒

  早晚气温比较低

  易引发各种老年病

  现在已经入冬,天气寒冷,早晚气温比较?#20572;?#23481;易引发心脑血管疾病、慢性支气管炎等老年病。

  “由于老年人生理机能减退、抗寒能力较弱,一些老年病冬季的发病率会增高。尤其是心脑血管疾病,因为早晚气温很?#20572;?#23506;冷会对血管产生刺激,老年人血管弹性差,极易引起血管的一个剧烈收缩,从引发脑梗、急性心梗等,非常危险。”韦医生建议,老年人平时要注意保暖,尽量避免早晚低温寒冷时段外出,等太阳出来后再出去散步。另外,平时患有高血压等慢性病的老人要时常监测血压,根据医生的建议及时调整药物,若出现头晕头痛、胸闷胸痛言语不清、肢体麻木无力等情况,要及时到医院就诊。