整治前后,街貌大不相同。 通?#23545;?#20379;图整治前后,街貌大不相同。 通?#23545;?#20379;图

  “现在的居住环境比以前好了不知道几个档次!”说起近期开展的背街小巷居住环?#31243;?#21319;工程,家住北仑郭巨街道凤山路、菜场路的几位阿姨就对这件街道和城管部门为百姓办的大实事赞不绝口,“用脏、乱、臭来形容以前的环境一点也不过分,我们甚至都不好意思和别人?#24213;?#22312;这里。现在经过改造,弄堂两侧整齐划一,感觉完全不一样了。”

  采取拆治并举的方法

  “小街巷、弄堂等生活空间,往往面积较窄,一些‘小散乱’的房前屋后违章搭建日积月累下成了滋生环境问题的‘温床’。”郭巨综合行政执法中队常务副中队长仇赤斌如是说道,乱搭乱建、乱堆乱放、污水横流等痼疾顽症是北仑区背街小巷普遍存在的问题。

  为解决这一民生顽疾,北仑区综合行政执法部门会同属地街道,从这些“小散乱”违章搭建寻突破,抓住背街小巷环?#31243;?#21319;的“牛鼻子”,采取拆治并举的方法,并结合小城镇环境综合整治相关要求开展集中整治。

  综合行政执法部门一方面加强对重点路段周边店主和住户的宣传引导;另一方面严格执法,对于低小散乱的房前屋后违章搭建做到应拆尽拆。据了解,自今年整治行动开展以来,郭巨、小港、戚家山等区域累计拆除房前屋后违章搭建260余处,拆除面积达4700余平方?#20303;?/p>

  “普扫”与“精扫”相结合

  破除“小散乱”,并不是一拆了之,还要强化后期管理。由环卫工人、街道干部、城管队员、志愿者组成清理小组,将“普扫”与“精扫”相结合,与居民一起清理卫生死角的陈年旧物,并统一将清理的废弃?#28216;?#36816;?#28210;?#19987;门垃圾处理场地。清理行动成了居民家里“大扫除”的良好契机,清理垃圾死角工作很快得到了居民的支持肯定。“破除?#35828;?#23567;散乱、赶走了脏乱不堪、去除了安全隐患,带来的是实实在在的干净舒适。”家住西大街的志愿者胡先生如是说。

  接下来,街道等有关部门还将做?#35980;?#21518;土地综合利用,将拆违红利惠及每一位辖区群众,抓?#35980;?#32511;结合、拆建结合工作,进一步美化背街小巷,改善群众的居住环境,助力小城镇环境全面升级。 通?#23545;?张玲 林炫铮 记者 陈嫣然