作家张露?#37038;?#37319;访。记者 周建平 摄作家张露?#37038;?#37319;访。记者 周建平 摄

  “沟通能力和审美能力、讲故事的能力,这三者今后将是一个人的核心能力。”“沟通就是爱,具?#22411;?#29702;心才能沟通。”近日,新加坡华文女作家张露携新版《心宇无痕》来甬举行读者分享会,?#37038;?#35760;者采访时,她“金句”频出。

  张露是新加坡宝路集团董事长、星露慈善基金发起人、上海市首批外籍永久?#29992;瘢?#33879;有《雅梦时分》《钻石人生》《和谐的进步》等书籍,曾作为制片人兼编剧,投资拍摄了中国首部反映农村循环经济的电影《喜临门》。

  《心宇无痕》第一版是在8年前,书中所言至今仍具有很大的价值,今年上海人民出版社推出了该书的第三版精装版,并在上海书展上首发。“虽然人与人之间的物理距离通过现代科技和交通工具缩短了,但心的距离无法改变,沟通常常受阻,于是我就想写一本关于沟通的书。”张露说。

  该书从文化的角度切入,张露以国际化的视野、深厚的文学底韵,以及多年游历各国的沉淀,评古论今,阅人悟事,通过大量的案例对“沟通”进行了深入而全面的阐释,是一部关于“沟通”理念的文学随笔集。

  “我妈妈是奉化人,?#39029;?#29983;于?#26412;?#23567;时候在宁波生活过三年。”张露如今常常在新加坡和上海等地来往。1日她现身宁波书城,无论是与读者分享,还是在?#37038;?#35760;者采访时,张露?#35760;?#35843;了沟通的重要性,她甚至把缺乏沟通能力视为与癌症、抑郁症一样的本世纪最大的社会问题之一。“现在有的90后、00后很难沟通,?#32842;?#20110;网络。他们不是不想沟通,而是不会沟通。沟通是一种能力,并不是天生就有的,而是需要慢慢学习、培养和积累。”

  致力于提升青少年沟通能力的张露,不仅新版了《心宇无痕》一书,还发起建立了中华少年儿童慈善救助基金会星露专项基金。星露基金以提升沟通力为宗旨,关爱少年儿童心理成长,打造以“沟通文化”为核心目标的星露文化圈。张露认为,沟通能力和审美能力、讲故事的能力将成为一个人的核心能力,沟通很多时候并不是?#35760;?#30340;问题,而是心灵的成长,沟通就是爱,具?#22411;?#29702;心才能沟通。至于沟通能力的提升,既需要整个社会的共同努力,同时也需要个人的主观努力,做生活的有心人,学习增强沟通的能力,“伟大的人都是最会沟通的人。”张露说。(宁波晚报记者 俞素梅 通?#23545;?nbsp;?#24405;?/p>