23日晚上,秋·意浓钢琴三重奏音乐会将在宁波文化广场剧院奏响。令人欣喜的是,这台音乐会是我国著名全能型演奏家、上海音乐学院钢琴系主任江晨偕两位外籍音乐家前来宁波献演,而江晨是音乐宁波帮中一位非常优秀的音乐家。

  记者了解到,江晨祖籍奉化,出生于上海。江晨?#26377;?#23601;表现出超凡的音乐天?#24120;?岁开始学琴,7岁获上海首届少年儿童钢琴比赛第一名,11岁即与著名指挥家黄贻钧及上海交响乐团?#29486;鰨?#25104;功演出了协奏曲并灌制了唱片。1992年,江晨以各科全优的成绩毕业于上海音乐学院附中,并以专业第一名的成绩考入巴黎国立高等音乐学院。她先后师从郑曙星、杨晏如、王建中、?#36864;?#21345;尔·德瓦用、多米尼克·梅尔?#36710;戎型?#33879;名钢琴教授。

  令人惊叹的是,江晨先后获得钢琴、室内乐、艺术歌曲、钢琴伴奏4个专业的硕士学位。1998年她在日内瓦高等音乐学院获得相当于博士的最高级演奏家文凭。目前江晨被认为是国内最年轻的“全能型演奏家”。她曾获得三次国?#26102;?#36187;大奖:日本园田高弘国际钢琴比赛第二名(1990年)、法国圣·农·拉波戴舍国际钢琴比赛第三名(1994年)、第十六届埃皮纳尔国际钢琴比赛第一名(1997年)。与她?#29486;?#36807;的有瑞士国家交响乐团、法国METZ交响乐团、法国Montbeliard交响乐团、波兰国家室内乐团、上海交响乐团、上海爱乐乐团、澳门交响乐团、香港小交响乐团、厦门爱乐交响乐团等。?#36865;猓?#22905;还录有《NABERT钢琴作品集》、《王建中钢琴作品集》、《中国意境-法国印象》双碟专辑以及与著名声乐家廖昌永、大提琴家秦立巍?#29486;?#30340;唱片等。

(三重奏组合在排练作品)(三重奏组合在排练作品)

  江晨的父亲江明惇先生是我国杰出的民族音乐理论家、作曲家,曾任上海音乐学院院长,是音乐宁波帮中的杰出代表。据长期研究音乐宁波帮文化的宁波大学音乐学院副教沈?#24179;?#20171;绍,江明惇一直很关心家乡宁波的音乐事业,多年前曾为宁波筹建交响乐团、建设宁波音乐港等提出宝贵的意见建议。去年他前来出席音乐宁波帮大会时也曾为宁波建设“音乐之城”出?#34987;?#31574;。在父亲的影响下,江晨对故乡宁波的?#26143;?#20063;很深厚,长期关心、支持宁波的音乐事业。2002年?#27169;?#21018;从法国学成归来的江晨应宁波音协钢琴艺委会的邀请,来宁波给师资班和童?#21069;?#30340;学员上课,?#25512;?#20182;教授一起扶助宁波的钢琴教育,一直坚持到2013年。后来因为受孩子的羁绊等原因,她无法定期来甬上课,但还是时不时地挤出时间,以开设讲座、大师班和担任比赛、考级评委等方式关心和帮助宁波的钢琴教育事业。

  本次音乐会是江晨邀请她的两位出色?#22982;?#22269;音乐家朋友朱力安(大提琴演奏家)和纪尧姆·莫尔科(小提琴演奏家)与她一道合演并献给家乡观众的一场音乐盛宴。“像江晨这样的高水?#23478;?#26415;家来宁波举行音乐会,体现了音乐宁波帮二代以自己的才艺特长回哺故乡的精神,令人敬佩。”沈?#24179;?#35780;价道。

(法国大提琴家朱力安)(法国大提琴家朱力安)

  出生于法国巴黎音乐世家的朱力安是一位天才型的大提琴演奏家。1995年,他在众多来自全世界的优秀人才当?#22411;?#39062;而出,以总分第一名的成绩考进了法国第一学府CNSMDP巴黎国立高等音乐与舞蹈学院。1998年他起与中国文化结?#25285;?#33258;学汉语,拜师学中国相声、出演中国话剧,在上海、?#26412;?#24403;过电视节目主持人,是一位长期活跃在中国演艺界、电视界的“中国通”。纪尧姆于2013年夏天考入上海交响乐团,成为了这支百年老乐团的乐队首席。近些年来,他经常与许多国际顶尖的艺术家同台?#29486;鰨?#31215;累了丰富的演奏经验。他从2014年起多次带领乐团演奏员及学生举办各类室内音乐会。

(法国小提琴家纪尧姆·莫尔科)(法国小提琴家纪尧姆·莫尔科)

  在这个落叶飘零的深秋季节里,江晨、朱力安、纪尧姆·莫尔科这三位驰名世界乐坛演奏家,将为宁波观众演绎门德尔松D小调第一钢琴三重奏和安东宁·德沃夏克F小调钢琴三重奏的经典作品。门德尔松的作?#38750;?#30408;温婉,德沃夏克的作品热情洋溢,相信三位杰出的艺术家将以超凡、精湛的琴艺给宁波观众带来一场唯美而又浪漫的音乐会。记者周燕波 通?#23545;?#34081;倩茹